Passionnée de pâtisserie depuis de nombreuses années, Mélanie Plantard crée en 2010 l'entreprise « Gourmandises & Compagnie ».
Dans un premier temps, c'est à son domicile, dans le village de Crotenay, qu'elle installe un petit atelier pour confectionner de succulents chocolats. Couronnée de succès, cette activité qu'elle exerçait en complément de son travail lui permet, après quelques années, de vivre de sa passion. En 2013, elle obtient ainsi son CAP pâtisserie et réalise, la même année, un nougat au vin de paille qui lui vaut d'être intronisée « Chevalier de la Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté ».
Depuis fin 2020, la belle aventure se poursuit à Champagnole, dans un laboratoire de 80 m² où Mélanie étend le développement de son activité et imagine de nouvelles recettes. Toute une gamme de savoureuses confiseries et délicats chocolats au praliné maison est ainsi réalisée artisanalement sur place chaque jour : chocolats croustillants ou fondants en tout genre, tablettes délicatement pralinées, caramels, tendres, calissons, meringues, biscuits croquants au sésame, nougats au miel ou au savagnin… Sans oublier les incontournables « Nuage Jurassien » et « Chocomallow » - d'exquises guimauves légères enrobées d'un fin chocolat noir ou au lait… De quoi faire frémir les papilles !
Mélanie fait découvrir ses gourmandises le samedi matin, sur le marché de Champagnole. Il est également possible de passer commande en ligne ou en « click and collect » avec retrait sur place à l'atelier. Tous ces délices sucrés sont aussi disponibles en permanence dans quelques enseignes du territoire : le Relais du Fumé (Champagnole), le Comptoir des Cascades (Le Frasnois), et le Fournil Censéalien (Censeau).
Dans un premier temps, c'est à son domicile, dans le village de Crotenay, qu'elle installe un petit atelier pour confectionner de succulents chocolats. Couronnée de succès, cette activité qu'elle exerçait en complément de son travail lui permet, après quelques années, de vivre de sa passion. En 2013, elle obtient ainsi son CAP pâtisserie et réalise, la même année, un nougat au vin de paille qui lui vaut d'être intronisée « Chevalier de la Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté ».
Depuis fin 2020, la belle aventure se poursuit à Champagnole, dans un laboratoire de 80 m² où Mélanie étend le développement de son activité et imagine de nouvelles recettes. Toute une gamme de savoureuses confiseries et délicats chocolats au praliné maison est ainsi réalisée artisanalement sur place chaque jour : chocolats croustillants ou fondants en tout genre, tablettes délicatement pralinées, caramels, tendres, calissons, meringues, biscuits croquants au sésame, nougats au miel ou au savagnin… Sans oublier les incontournables « Nuage Jurassien » et « Chocomallow » - d'exquises guimauves légères enrobées d'un fin chocolat noir ou au lait… De quoi faire frémir les papilles !
Mélanie fait découvrir ses gourmandises le samedi matin, sur le marché de Champagnole. Il est également possible de passer commande en ligne ou en « click and collect » avec retrait sur place à l'atelier. Tous ces délices sucrés sont aussi disponibles en permanence dans quelques enseignes du territoire : le Relais du Fumé (Champagnole), le Comptoir des Cascades (Le Frasnois), et le Fournil Censéalien (Censeau).