Dans la petite commune de Valempoulières, la fruitière est au cœur de la vie locale depuis plus d’un siècle. Aujourd’hui tenue par le fromager, Nicolas Maréchal, Séverine et Virginie au magasin, elle réunit 10 sociétaires, produisant 4 millions de litres de lait. Grâce à Nicolas, son second et son apprenti, cette production est transformée en 410 tonnes de Comté par an, affinés par la maison Arnaud, puis proposés en deux affinages au magasin. Depuis 2020, nous proposons également un comté bio.
Pour tout comprendre du fonctionnement de la fruitière et de la filière Comté, du pré à l’assiette, nous vous proposons des visites commentées. Uniquement sur réservation. Vous découvrirez ainsi le travail des fromagers, mais aussi les caves de pré-affinage et leurs précieux fromages en devenir.
Au magasin, vous serez accueillis par Séverine ou Virginie, qui vous proposeront bien sûr du Comté, récompensé d’une médaille d’or au salon de l’agriculture Paris 2019 mais aussi du Serrac, de la crème et du fromage blanc produits sur place, ainsi que du beurre de Nozeroy. D’autres spécialités fromagères viennent compléter l’offre, comme le Morbier, le Bleu de Gex des Moussières, du Mont d’Or en saison, ou encore du chèvre. Et d'autres produits essentiellement régionaux.
Visites sur réservation.
Pour tout comprendre du fonctionnement de la fruitière et de la filière Comté, du pré à l’assiette, nous vous proposons des visites commentées. Uniquement sur réservation. Vous découvrirez ainsi le travail des fromagers, mais aussi les caves de pré-affinage et leurs précieux fromages en devenir.
Au magasin, vous serez accueillis par Séverine ou Virginie, qui vous proposeront bien sûr du Comté, récompensé d’une médaille d’or au salon de l’agriculture Paris 2019 mais aussi du Serrac, de la crème et du fromage blanc produits sur place, ainsi que du beurre de Nozeroy. D’autres spécialités fromagères viennent compléter l’offre, comme le Morbier, le Bleu de Gex des Moussières, du Mont d’Or en saison, ou encore du chèvre. Et d'autres produits essentiellement régionaux.
Visites sur réservation.