Au cœur de Montrond, « Au Chalet Modèle », est un magasin issu de la « Fruitière du Temps Comté » créée par des agriculteurs de la commune qui souhaitaient se réunir afin de transformer plus facilement leur lait en fromage et éviter ainsi la perte de leur production. En 2010, ces derniers ont décidé de s’agrandir et de construire un nouvel atelier de transformation, à une dizaine de kilomètres environ, au cœur du village de Pont-du-Navoy. Ils y ajoutèrent également des caves leur permettant d’affiner eux-mêmes méticuleusement leurs fromages. Un magasin de vente supplémentaire a, dans le même temps, ouvert ses portes à Pont-du-Navoy.
Ayant à cœur de garder un lien étroit avec le terroir et les valeurs de l’agriculture jurassienne que sont la solidarité et l’entraide, la coopérative collecte uniquement le lait de 8 fermes situées à proximité de son atelier de transformation. Elle réalise en moyenne une trentaine de meules de Comté par jour qui sont ensuite affinées par les employés de la fruitière pendant 6, 12 ou 18 mois avant d’être proposées à la vente. En parallèle la coopérative fabrique également d’onctueux fromages blancs, de la crème et du beurre.
Le site et la boutique de Montrond ont été entièrement repensés et modernisés en 2017. Ainsi, dans cet espace chaleureux, vous découvrirez lors de votre passage une variété de fromages d’une qualité exceptionnelle – Comté AOP, morbier AOP, raclette, bleu et tommes (vache, chèvre et brebis) ainsi qu’une gamme de succulents fromages certifiés bio. Par ailleurs, des vins du Jura, du miel, des salaisons et bien d’autres produits du terroir local complètent les étals du « Chalet Modèle » où chacun trouvera LA gourmandise qui lui convient.
Ayant à cœur de garder un lien étroit avec le terroir et les valeurs de l’agriculture jurassienne que sont la solidarité et l’entraide, la coopérative collecte uniquement le lait de 8 fermes situées à proximité de son atelier de transformation. Elle réalise en moyenne une trentaine de meules de Comté par jour qui sont ensuite affinées par les employés de la fruitière pendant 6, 12 ou 18 mois avant d’être proposées à la vente. En parallèle la coopérative fabrique également d’onctueux fromages blancs, de la crème et du beurre.
Le site et la boutique de Montrond ont été entièrement repensés et modernisés en 2017. Ainsi, dans cet espace chaleureux, vous découvrirez lors de votre passage une variété de fromages d’une qualité exceptionnelle – Comté AOP, morbier AOP, raclette, bleu et tommes (vache, chèvre et brebis) ainsi qu’une gamme de succulents fromages certifiés bio. Par ailleurs, des vins du Jura, du miel, des salaisons et bien d’autres produits du terroir local complètent les étals du « Chalet Modèle » où chacun trouvera LA gourmandise qui lui convient.