Plaisirs de la table
Itinéraire gourmand n°5
Champagnole
Au cœur du territoire, c’est à Champagnole, la « Perle du Jura », qu’un itinéraire gourmand en quatre étapes se dessine pour offrir aux amateurs de gastronomie locale de savoureux produits du terroir…
Le Relais du Fumé
En 2013, Edwige et son mari Frédéric reprennent la direction du Relais du Fumé. Le couple s’attache à garder l’esprit familial et perpétue la tradition des produits faits maison. La charcuterie est préparée de manière artisanale, et fumée au sapin et au genévrier. Au fil des années, différentes distinctions sont venues récompenser certaines spécialités du Relais du Fumé : jambons cuits à l’os (médaille de bronze 2014), saucissons secs (médaille d’or 2015), rillettes comtoises (médaille d’or 2015)…
Aujourd’hui, la boutique figure toujours parmi les adresses incontournables de la Perle du Jura… En complément des charcuteries, une sélection de produits triés sur le volet (épicerie fine, arts de la table, cadeaux…) permet de composer de jolis coffrets personnalisés. Le magasin est également réputé pour ses vitrines thématiques, qui attirent les passants tout au long de l’année et plus particulièrement pendant la période des fêtes.
La Fromagerie Janin
Notre « itinéraire gourmand » remonte ensuite l’avenue de la République jusqu’à la fromagerie Janin. C’est dans la plus pure tradition familiale que le magasin est repris par Marc en 2008, lequel décroche le titre de Meilleur Ouvrier de France crémier-affineur – le seul de la région – et est rejoint dans l’entreprise familiale par son frère, Mathieu.
C’est avec passion et rigueur que les deux fromagers s’attachent à sélectionner des produits de qualité auprès des petits producteurs disséminés aux quatre coins de l’hexagone. Ces trésors gastronomiques sont ensuite maturés, pour beaucoup, dans la cave d’affinage de la fromagerie, bénéficiant ainsi de la « patte » de la Maison Janin.
Plus de 150 fromages, qu’ils soient ou non jurassiens, sont à découvrir sur les conseils personnalisés de Marc et de Mathieu : Comté, Morbier, cancoillotte, bleu de Gex, Mont d’Or et raclette figurent évidemment en bonne place, tout comme différentes tommes de montagne (du Jura, de Savoie ou des Pyrénées…), chèvres ou roquefort…
Gourmandises et Compagnie
Passionnée de pâtisserie depuis de nombreuses années, Mélanie Plantard a crée en 2010 l’entreprise « Gourmandises & Compagnie ». Dans un premier temps, c’est à son domicile qu’elle installe un petit atelier pour confectionner de succulents chocolats.
Depuis 2020, la belle aventure se poursuit à Champagnole, dans un laboratoire de 80 m² où Mélanie étend le développement de son activité et imagine de nouvelles recettes. Toute une gamme de savoureuses confiseries et délicats chocolats au praliné maison est ainsi réalisée artisanalement sur place chaque jour : chocolats croustillants ou fondant en tout genre, tablettes délicatement pralinées, caramels, tendres calissons, meringues, biscuits croquants au sésame, nougats au miel ou au savagnin… Sans oublier les incontournables « Nuage jurassien » et « Chocomallow » – d’exquises guimauves légères enrobées d’un fin chocolat noir ou au lait… De quoi faire frémir les papilles !
Mélanie fait découvrir ses gourmandises le samedi matin, sur le marché de Champagnole. Il est également possible de passer commande en ligne ou en « clic & collect » avec retrait sur place à l’atelier.
Elixia
Créée en 1856 par le Champagnolais Faustin Girardet, la limonade Elixia compte parmi les plus anciennes limonaderies artisanales de France.
En l’espace d’une quinzaine d’années, des millions de bouteilles ont quitté la Perle du Jura pour partir dans la France entière et à l’Étranger…
Si Elixia doit sa réussite à une recette inchangée depuis sa création, des limonades bio ont également trouvé leur public. Ces boissons artisanales aux goûts uniques sont réalisées à partir de produits naturels, sans colorant ni arômes artificiels.
En version classique, ou bio, nature ou aromatisée, Elixia séduit plus que jamais le consommateur… Alors… On craque pour la version sapin, mirabelle, chocolat ou… Or 24 carats ? Un verre de limonade pure, ou assortie à un cocktail ou à un mocktail ?
De nombreux points de vente à Champagnole et aux alentours (grandes surfaces, coopératives fromagères…)
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