Portrait
Le clan Javaux
Champagnole
Célébrissime adresse champagnolaise, le Relais du Fumé fête ce printemps la dixième année de sa réouverture… C’est en effet en 2013 qu’Edwige Javaux, petite-fille des fondateurs, et son mari Frédéric Bernard, ont repris les rênes de l’enseigne, et ne cessent de faire évoluer le commerce… Rencontre.
Une affaire de famille
Pour Edwige et Fred, l’aventure commence voilà maintenant 10 ans, lorsqu’ils décident de faire revivre l’emblématique magasin de charcuterie-salaisons que Pierre Javaux avait fini par fermer à sa retraite… ce à quoi leurs métiers respectifs ne les prédestinaient pas vraiment. Mais leur enthousiasme, alliée à la volonté d’Edwige d’un retour en terres jurassiennes, finissent par convaincre Javaux père de rester à leurs côtés pour relancer l’enseigne.
Et voilà comment Fred et Edwige pilotent aujourd’hui, en famille, l’incontournable établissement champagnolais du N° 18 de l’avenue de la République…
Quant à Pierrot Javaux, 80 ans, il œuvre toujours, une décennie plus tard, à la fabrication de ses (fameux !) jambons…
Un nom, une vitrine
« Le travail en famille est certainement la clé de cette reprise heureuse, sourit Edwige. Nous avons développé l’offre de paniers gourmands que maman proposait déjà, et ma sœur Maud nous apporte son précieux concours au niveau de la décoration des vitrines ! ».
Car outre la qualité des salaisons et produits artisanaux, les vitrines, réinventées environ toutes les 6 semaines, ne sont pas pour rien dans le pouvoir attractif du Relais du Fumé…
Depuis 1937, date de la fondation de la Maison, les « vitrines Javaux » et leurs créations originales ont toujours interpellé les Champagnolais comme les visiteurs extérieurs…
Entre tradition et modernité
Après un gros chantier de modernisation, c’est un nouvel espace de vente de 80 m², « Au Cochon Bleu », qui est venu s’accouder fin 2022 au magasin historique. Avec une nouvelle entrée, une nouvelle vitrine et une nouvelle ambiance aussi « décalée » que son nom, ce Cochon Bleu-là permet au couple de donner libre cours à son imagination : espace dégustation, animations, mises en scène thématiques…
Quant au choix offert sur les deux enseignes, il est on ne peut plus diversifié : en contrepoint des produits traditionnels de salaison, des jambons de Pierrot et autres spécialités, on peut également se procurer du miel, des confitures, des bières locales, de l’épicerie fine, une sélection de jouets et de vaisselle… sans oublier, bien sûr, les alléchants paniers gourmands !
Les grandes dates
- 1937 : Raymond et Augusta fondent la Maison Javaux
- 1973 : arrivée de Pierre et Thérèse
- 2005 : départ à la retraite de Pierre
- 2013 : réouverture du Relais du Fumé par Edwige et Fred
- 2022 : ouverture du Cochon Bleu
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