Portrait
Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France
Champagnole
Pour les Jurassiens, le fromage, « c’est toute une histoire ». Alors quand en 2015, à tout juste trente ans, le Champagnolais Marc Janin était sacré Meilleur
Ouvrier de France crémier-affineur, c’est un territoire tout entier qui se réjouissait. Retour sur un parcours hors du commun.
Cinq générations de fromagers
La Maison Janin et le fromage, c’est une affaire de famille depuis plus de 60 ans. Initialement créé par Robert Janin en 1960, le magasin est d’abord repris par le fils, Michel, puis (en 2008) par le petit-fils, Marc.
Avec la modestie qui le caractérise, Marc Janin considère son titre de « MOF » davantage comme l’aboutissement du travail de ses prédécesseurs que comme une fierté personnelle : « Cette distinction a permis de mettre en valeur notre métier – notre savoir-faire. Je dis « notre » car cette récompense est avant tout familiale : j’ai réussi ce concours grâce à mon père et à mon grand-père – je suis le descendant de cinq générations de fromagers. Sans eux, sans la transmission, je n’aurais jamais pu être distingué ».
Rejoint entretemps par son jeune frère Mathieu, Marc continue de développer son activité, presque indifférent au prestige du col bleu-blanc-rouge.
« Avant le concours des « MOF », je pense que j’étais déjà reconnu dans mon métier, même si la fierté des Champagnolais m’a énormément touché. Je ne projette rien d’exceptionnel à long terme. Le magasin est familial
et je souhaite qu’il le reste. »
Le Comté, son préféré
Réputé pour sa richesse aromatique, le Comté est le fromage favori de Marc Janin, car il possède toutes les qualités que l’on peut attendre d’un fromage : il se conserve longtemps, présente une très large palette de saveurs, s’accorde avec différents vins et se cuisine très bien.
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